logo头像
Snippet 博客主题

【Hexo搭建GitPage博客系列】06.绑定独立域名

前言

因为Hexo个人博客是托管在github之上,每次访问都要使用githubname.github.io这么一个长串的域名来访问,会显得非常繁琐。这个时候我们可以购买一个域名,设置DNS跳转,以达到通过域名即可访问我们的个人博客。通过查阅文档发现,github pages是支持域名绑定的。

购买域名

国内的域名服务商有新网,腾讯云,还有阿里云的万网等。下面以阿里云的万网为例:

在万网购买了自己心仪的域名后,进入阿里云的管理控制台-域名与网站-域名就可以看到购买的域名此时的域名状态是未实名认证的,然后就是实名认证(一般需要2小时左右)。

域名解析

先获取自己 github 的二级域名的 IP地址,windows 下直接在 cmd 里 ping 一下自己的博客就会得到 IP 地址
image

下面通过 DNS域名解析将购买的域名指向 github 的二级域名:username.github.io,进入阿里云的管理控制台-域名与网站-云解析 DNS,进入域名的解析设置,点击新手指导,将得到的 IP 地址填到记录值一栏,点击确定就 OK 了。填完以后的解析列表会出现:
image
记录值就是自己 github 的二级域名的 IP地址。

设置CNAME

在 hexo 项目下,source 文件夹下面创建 CNAME 文件(没有后缀名的),在里面写上购买的域名。比如:

image
在 github 上面,打开 username.github.io 项目的(Settings)设置,然后在 GitHub Pages的 Custom domain设置里填上购买的域名。比如:
image

好了,新域名配置完成,可以访问了。

微信打赏

赞赏是不耍流氓的鼓励