logo头像
Snippet 博客主题

【Linux教程学习笔记】01.Linux学习方法路线

Linux课程内容介绍

image
image

Linux学习方向

  • Linux运维工程师
  • Linux嵌入式开发工程师
  • 在Linux做各种程序开发
    image

    Linux的应用领域

  • 个人桌面应用领域
    • 此领域是传统Linux应用最薄弱的环节,传统Linux由于界面简单、操作复杂、应用软件少的缺点,一直被windows所压制,但这些年来随着Ubuntu、Fedora等优秀桌面环境的兴起,同时各大硬件厂商对其支持的加大,Linux在个人桌面领域的占有率在逐渐的提供。

image

  • 服务器领域
    • linux在服务器领域的应用是最强的。
    • linux免费、稳定、高效等特点在这里得到了很好的体现,近些年来linux服务器市场得到了飞速的提升,尤其在一些高端领域尤为广泛。
  • 嵌入式领域
    • 近些年来linux在嵌入式领域的应用得到了飞速的提高
    • linux运行稳定、对网络的良好支持性、低成本,且可以根据需要进行软件裁剪,内核最小可以达到几百KB等特点,使其近些年来在嵌入式领域的应用得到非常大的提高
    • 主要应用:机顶盒、数字电视、网络电话、程控交换机、手机、PDA、智能家居、智能硬件等都是其应用领域。以后再物联网中应用会更加广泛。

      Linux进阶学习路线

      linux是一个开源、免费的操作系统,其稳定性、安全性、处理多并发已经得到
      业界的认可,目前很多中型,大型甚至是集群项目都在使用linux,很多软件公司
      考虑到开发成本都首选linux,在中国软件公司得到广泛的使用。

我个人认为学习linux流程为:

  • 第1阶段:linux环境下的基本操作命令,包括文件操作命令(rm mkdir chmod, chown) 编辑工具使用(vi vim)linux用户管理(useradd userdel usermod)等
  • 第2阶段:linux的各种配置(环境变量配置,网络配置,服务配置)
  • 第3阶段:linux下如何搭建对应语言的开发环境(大数据,JavaEE, Python等)
  • 第4阶段:能编写shell脚本,对Linux服务器进行维护。
  • 第5阶段:能进行安全设置,防止攻击,保障服务器正常运行,能对系统调优。
  • 第6阶段:深入理解Linux系统(对内核有研究),熟练掌握大型网站应用架构组成、并熟悉各个环节的部署和维护方法。

    Linux的学习方法

  1. 高效而愉快的学习
  2. 先建立一个整体框架,然后细节
  3. 不需要掌握所有的Linux指令,要学会查询手册和百度
  4. 先know how ,再know why
  5. 计算机是一门”做中学”的学科,不是会了再做,而是做了才会.
  6. 适当的囫囵吞枣
  7. Linux不是编程,重点是实际操作,各种常用指令要玩的溜
微信打赏

赞赏是不耍流氓的鼓励