点击登录
  • 欢迎访问呆萌钟的个人博客网站,Java教程,编程技术分享,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入呆萌钟呆萌钟技术交流群
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 呆萌钟的淘宝店铺已经开张了哦,传送门:https://shop72495432.taobao.com/

呆萌钟JAVA基础教程_02_Java语言概述

Java damienzhong 78次浏览 未收录 0个评论

前言

在看完了上一篇文章的计算机基础的文章后,我想大家应该对常用的计算机基础知识有一定的了解了吧!那我们就正式开始Java语言的学习之旅吧!

Java语言发展历史

Java语言之父

image

Java之父——詹姆斯·高斯林出生于加拿大,是一位计算机编程天才。在卡内基·梅隆大学攻读计算机博士学位时,他编写了多处理器版本的Unix操作系统,是JAVA编程语言的创始人

名号由来

1991年,在Sun公司工作期间,高斯林和一群技术人员创建了一个名为Oak的项目,旨在开发运行于虚拟机的编程语言,同时允许程序在电视机机顶盒等多平台上运行。后来,这项工作就演变为Java。随着互联网的普及,尤其是网景开发的网页浏览器的面世,Java成为全球流行的开发语言。因此被人称作Java之父。

职业生涯

  • 1977年获得了加拿大卡尔加里大学计算机科学学士学位,1983年获得了美国卡内基梅隆大学计算机科学博士学位,毕业后到IBM 工作,设计IBM第一代工作站NeWS系统,但不受重视,后来转至Sun公司。
  • 1990年,与Patrick,Naughton和Mike Sheridan等人合作“绿色计划”,后来发展一套语言叫做“Oak”,后改名为Java。
  • 在2010年甲骨文收购Sun后不久,这位Java编程语言的发明者宣布离职,并在2011年初加入谷歌。
  • 2011年8月30日,高斯林在其博客上宣布离开谷歌,加入开展海洋探测业务的机器人制造公司Liquid Robotics,任首席软件架构师。负责传感器软件开发和自主导航设计,数据中心海量数据处理。

Java发展历史

  • 1995年5月23日,Java语言诞生
  • 1996年1月,第一个JDK-JDK1.0诞生
  • 1996年4月,10个最主要的操作系统供应商申明将在其产品中嵌入JAVA技术
  • 1996年9月,约8.3万个网页应用了JAVA技术来制作
  • 1997年2月18日,JDK1.1发布
  • 1997年4月2日,JavaOne会议召开,参与者逾一万人,创当时全球同类会议规模之纪录
  • 1997年9月,JavaDeveloperConnection社区成员超过十万
  • 1998年2月,JDK1.1被下载超过2,000,000次
  • 1998年12月8日,JAVA2企业平台J2EE发布
  • 1999年6月,SUN公司发布Java的三个版本:标准版(JavaSE,以前是J2SE)、企业版(JavaEE以前是J2EE)和微型版(JavaME,以前是J2ME)
  • 2000年5月8日,JDK1.3发布
  • 2000年5月29日,JDK1.4发布
  • 2001年6月5日,NOKIA宣布,到2003年将出售1亿部支持Java的手机
  • 2001年9月24日,J2EE1.3发布
  • 2002年2月26日,J2SE1.4发布,自此Java的计算能力有了大幅提升
  • 2004年9月30日18:00PM,J2SE1.5发布,成为Java语言发展史上的又一里程碑。为了表示该版本的重要性,J2SE1.5更名为Java SE 5.0
  • 2005年6月,JavaOne大会召开,SUN公司公开Java SE 6。此时,Java的各种版本已经更名,以取消其中的数字”2″:J2EE更名为Java EE,J2SE更名为Java SE,J2ME更名为Java ME
  • 2006年12月,SUN公司发布JRE6.0
  • 2009年04月20日,甲骨文74亿美元收购Sun。取得java的版权。
  • 2010年11月,由于甲骨文对于Java社区的不友善,因此Apache扬言将退出JCP[4]。
  • 2011年7月28日,甲骨文发布java7.0的正式版。
  • 2014年3月18日,Oracle公司发表Java SE 8。
  • 2017年9月22日,Oracle公司发表Java SE 1.9。

Java语言平台版本

  • J2SE(Java 2 Platform Standard Edition)标准版
    • 是为开发普通桌面和商务应用程序提供的解决方案
    • 该技术体系是其他两者的基础,可以完成一些桌面应用程序的开发
  • J2ME(Java 2 Platform Micro Edition)小型版
    • 是为开发电子消费产品和嵌入式设备提供的解决方案
  • J2EE(Java 2 Platform Enterprise Edition)企业版
    • 是为开发企业环境下的应用程序提供的一套解决方案
    • 该技术体系中包含的技术如 Servlet、Jsp等,主要针对于Web应用程序开发

2005年6月,JavaOne大会召开,SUN公司公开Java SE 6。此时,Java的各种版本已经更名以取消其中的数字”2″:J2EE更名为Java EE, J2SE更名为Java SE,J2ME更名为Java ME。

Java语言特点

  • 简单性 解释性
  • 面向对象 高性能
  • 分布式处理 多线程
  • 健壮性 动态
  • 结构中立 安全性
  • 开源
  • 跨平台

跨平台性

  • 什么是跨平台性?

通过Java语言编写的应用程序在不同的系统平台上都可以运行。

  • 原理是什么?

只要在需要运行java应用程序的操作系统上, 先安装一个Java虚拟机(JVM Java Virtual Machine)即可。 由JVM来负责Java程序在该系统中的运行。

Java语言是跨平台的,而JVM不是跨平台的

JRE与JDK

JRE(Java Runtime Environment)

JRE顾名思义是java运行时环境,包含了java虚拟机,java基础类库。是使用java语言编写的程序运行所需要的软件环境,是提供给想运行java程序的用户使用的。

JDK(Java Development Kit )

JDK顾名思义是java开发工具包,是程序员使用java语言编写java程序所需的开发工具包,是提供给程序员使用的。JDK包含了JRE,同时还包含了编译java源码的编译器javac,还包含了很多java程序调试和分析的工具:jconsole,jvisualvm等工具软件,还包含了java程序编写所需的文档和demo。

为什么JDK中包含一个JRE呢?

其一,开发完的程序,总需要运行一下看看效果。

其二,也是最重要的,JDK中的开发工具其实都是java语言编写的应用程序,为了方便使用才打包成exe文件,如果没有JRE,那么这些工具是运行不了的。

选择Java的原因

持续的超高热度

image

上图是来自权威的TIOBE排行榜

可以看出,Java有着超高的热度,这意味着Java前景好、就业面广。

使用广泛

java拥有庞大的用户,活跃的社区,语言稳定,能让你在遇到问题的时候快速找到解决方案。Java有很多企业在用,而且都是用在大项目上,这意味着java有良好的就业环境。

简单易学

首先Java是一个面向对象的编程语言,容易理解。而且略去了多重加载、指针等难以理解的概念。并且实现了自动垃圾回收,大大简化了程序设计。而且网上关于java的学习资源太多太多了,如雨后春笋般冒出来的java培训机构也太多太多了,这都给我们提供了一个很好的学习环境与氛围。

丰富的类库

Java从出道至今已有10多年的历史,经过10多年的积累和沉淀,出现了很多优秀的开源社区,如Apache和Spring。这些优秀的社区提供了很多非常好的框架,借助这些框架可以使我们不用去关注Java底层的开发,而只需关注业务的实现。

多样的职业发展路径

image

其实图片中包括的并不是特别准确,当下行情比上述描述的还要好,薪资其实比上面要更高,职业发展路径选择的方式也大于上图所示。但前提是,学好的情况下!

结语

听我说了这么多,是不是已经迫不及待的想要投入Java的怀抱了?还等什么,快上车,不然来不及了!


呆萌钟, 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明呆萌钟JAVA基础教程_02_Java语言概述
喜欢 (0)
支付宝[13715381594]
分享 (0)
关于作者:

您必须 登录 才能发表评论!